Unsere Fragen zur Wahl

In Berlin wird im September ein neues Parlament gewählt. Die AGSBB e.V. sendet in dieser Woche ihre Wahlprüfsteine an die Parteien, die sich zur Wahl stellen.

Lesepakt, Bibliotheksentwicklungsplan und Ganztagsschule brauchen starke Schulbibliotheken als Partnerinnen. Darum möchten wir wissen, wie die Parteien zu den Zielen und Visionen stehen, die unsere derzeitigen Regierungsfraktionen gesteckt haben.

FRAGE 1
Kompetenzstelle Schulbibliotheken
Die Einrichtung der Kompetenzstelle steht derzeit noch aus. Wie werden Sie ihren Auf- und Ausbau unterstützen?
Wie werden Sie die Haushaltsmittel dafür sichern und aufstocken?
FRAGE 2
Sachmittel
Die Sachmittel für Schulbibliotheken wurden bisher gleichberechtigt auf die Bezirke verteilt und konnten nur für die Anschaffung von Printmedien genutzt werden. Wie werden Sie sich einsetzen, um die Entwicklung der Schulbibliotheken zu modernen Medienzentren und Dritten Orten innerhalb der Schule voranzutreiben?
FRAGE 3
Personal
Ohne kontinuierliche fachkompetente Arbeit mit verlässlichen Perspektiven können Schulbibliotheken den Bildungsanforderungen des Jahres 2021 nicht entsprechen. Derzeit wird dieser Situation mit prekären Beschäftigungsverhältnissen oder ehrenamtlichem Engagement, insbesondere von Frauen, begegnet. Wie werden Sie eine nachhaltige Stellensituation für Schulbibliotheken schaffen?