PISA-Studie Auswertung 2019

Schulbibliothek in der Sternberg-Grundschule

Wir haben es alle gelesen, wie die PISA-Studie 2018 ausgefallen ist.

Ich habe den aktuellen Beitrag auf www.schulmediothek.de verlinkt.

Ergänzen möchte ich die Bedeutung der Schulbibliotheken mit guter personeller und finanzieller Ausstattung, weil dann Konzepte und Übung den Kindern und Jugendlichen wirklich helfen können. Ein nächster Schritt wurde in Berlin mit der Verabschiedung des Landeshaushalts getan. Herzlichen Dank!

Die AGSBB e.V. ist mit der AGSBB-Vorsitzenden Simone Frübing als Expertin berufenes Mitglied in der dbv-Kommission Bibliothek und Schule. Eine noch bessere Vernetzung gibt es eigentlich nicht.

In Deutschland wird an vielen Orten Leseförderung und Medienkompetenz in Schule gelebt. Es gibt in mehreren Bundesländern Fachberater für Schulbibliotheken. Jochen Diel aus Bayern hat am Johann-Schöner-Gymnasium in Karlstadt wieder zwei Schulstunden konzipiert und online gestellt. Weitere Anregungen über die Mailingliste für Schulbibliotheken sind erwünscht. Die Mailingliste wird leider ab 2020 so nicht fortgeführt, aber an einer neuen Lösung wird gearbeitet. Vielleicht will trotzdem jemand sein neuestes Wissen für Unterrichtsprojekte anderswo weitergeben. Erfahrungsaustausch ist dringend erwünscht!

Der AGSBB-Vorstand gratulierte Diana Johanns bei der Preisverleihung in Potsdam am 23. November 2019

In BuB-Heft 12/2019 wurde der Artikel über die Preisverleihung des Berlin-Brandenburger Innovationspreises veröffentlicht. Wir hatten in einem zeitnahen stolzen Moment über die Schulbibliothekarin der Sternberg-Schule hier bereits berichtet. Ein weiterer Artikel über die Schulbibliothek und das Siegerprojekt folgt Anfang Januar 2020.

Wir wünschen allen Leser*innen, Mitgliedern und Freunden der AGSBB eine frohe Weihnachtszeit, schöne Ferien und einen guten Start ins neue Jahr 2020 und ins neue Jahrzehnt. Wir danken herzlichst allen für die Zusammenarbeit!

Simone Frübing

Vorsitzende der AGSBB e.V.