Die AGSBB auf dem Tag der Bibliotheken in Berlin und Brandenburg am 14. September 2019

7. Tag der Bibliotheken 2019

Beim Fachtreffen der Bibliotheken aus Berlin und Brandenburg war die AGSBB mit einem Workshop über Regionale Vernetzung zwischen Berliner Schulbibliotheken und Bezirksbibliotheken dabei. Kollegen und Kolleginnen aus Schulbibliotheken und Stadtbibliotheken der Bezirke Pankow, Tempelhof-Schöneberg, Lichtenberg, Friedrichshain-Kreuzberg und Charlottenburg-Wilmersdorf lernten sich kennen und konnten sich austauschen. Viele Ideen wurden besprochen und sind entstanden. So gab es den Wunsch nach Mustervorlagen für Benutzungsordnungen, für Konzepte, Bibliothekseinführungen oder nach einem Lektorat für Kinder- und Jugendliteratur. Es wurde sich über Lehrpläne, Zusammenarbeit mit Schulleitungen und Elternarbeit ausgetauscht. Das Thema Bibliothekssoftware spielte eine große Rolle. Alle äußerten am Ende den Wunsch nach regelmäßigen Treffen auf Bezirksebene und nach einer Beratungsstelle auf Landesebene. Die Vernetzung auf Bezirksebene geht mit den nächsten LISUM-Veranstaltungen Lese(lern)ort im November 2019 und März 2020 weiter. Wir sind gespannt, was auf dem nächsten Tag der Bibliotheken 2021 berichtet werden kann.