Der Bundesweite Vorlesetag – das größte Vorlesefest Deutschlands!

Vorlesewettbewerb 2017

Am 18. November 2016 findet der Bundesweite Vorlesetag statt, eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. Dieser Aktionstag für das Vorlesen wird seit 2004 jedes Jahr am dritten Freitag im November durchgeführt.
Er setzt ein öffentlichkeitswirksames Zeichen für die Bedeutung des Vorlesens. Ziel ist es, Begeisterung für das Lesen und Vorlesen zu wecken und Kinder bereits früh mit dem geschriebenen und erzählten Wort in Kontakt zu bringen.

Das Konzept ist einfach: Jeder, der Spaß am Vorlesen hat, liest an diesem Tag anderen vor – zum Beispiel in Schulen, Kindergärten, Bibliotheken oder Buchhandlungen. Auch an ungewöhnlichen Vorleseorten finden Aktionen statt: im Riesenrad, im Flugzeug, in einem Tierpark, in Museen oder als Guerilla-Variante auf einer viel befahrenen Kreuzung – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. In den vergangenen Jahren haben sich auch Politiker und Prominente beteiligt und gezeigt, wie wichtig und schön Vorlesen ist.

Im Downloadbereich findet man  viele nützliche Informationen rund um die Vorleseaktionen. Es gibt Materialien wie Plakate, Postkarten und Dankesurkunden, zu finden unter Materialien 2016.  Auch Anregungen für eine Vorlesestunde oder einen Vorlesetipp kann man unter Tipps rund um eine Vorleseaktion erhalten.