DaZ1-Bücherkisten zu gewinnen!

zum Bewerbungsformular

Bei der vom Tagespiegel initiierten Spendenaktion „Menschen helfen“ wurde die „Arbeitsgemeinschaft Schulbibliotheken Berlin Brandenburg e.V.“ (AGSBB e.V.) mit einer Spendensumme von 3.600,- € für Sachmittel bedacht.

Mit dem Erlös der traditionellen Spendenveranstaltung soll Menschen geholfen werden. Soziale Projekte und Initiativen konnten sich hierfür mit einer Projekt- oder Vereinsdarstellung bewerben. Die AGSBB wurde als eines von 60 geförderten Projekten ausgewählt.

Wir danken dem Spendenverein sowie allen Leserinnen und Lesern des Tagesspiegels, die dem Aufruf gefolgt sind!

Nun wollen wir in jedem der 12 Berliner Bezirke eine Schulbibliothek mit einer Medienkiste ausrüsten, die sowohl für die Arbeit mit den eigenen Kindern als auch mit den Flüchtlingskindern geeignet ist. Bei der Zusammenstellung der Kisten kooperieren wir mit dem Bildungsdienstleister „wortlaut Sprachwerkstatt“, der die Schmökerkisten zusammenstellt. Schmökerkisten sind themenzentrierte Bücherkisten inklusive Unterrichtsmaterial. Sie können im Unterricht, in Projekten und in der Bibliothek verwendet werden. In zahlreichen Willkommensklassen werden die DaZ-Kisten bereits mit sehr guten Rückmeldungen eingesetzt.

Jede Berliner Grundschule – vorausgesetzt, sie hat eine Willkommensklasse und eine Schulbibliothek – kann sich bewerben, eine DaZ-Kiste zu gewinnen! Wir bitten um eine kurze Beschreibung, wie die Bücherkisten in Ihrer Einrichtung verwaltet werden sollen und wie Ausstattung und Aktivitäten Ihrer Schulbibliothek finanziert werden. Bitte bewerben Sie sich über das Webformular. Die Gewinner werden von einer Komission der AGSBB ermittelt. Einsendeschluss ist der 04.11.2016. Sollten sich für manche Bezirke keine Gewinner ergeben, behalten wir uns vor, mehrere Schulen anderer Bezirke mit der DaZ-Kiste zu prämieren.

1 Deutsch als Zweitsprache