Wegwerfkuh und globale Gerechtigkeit–ZLB Themenraum „Grüne Wochen“

indexZu den UN-Nachhaltigkeitszielen (SDGs) zählen Ernährungssicherheit in der Welt, Bildung und das gemeinorientierte Management natürlicher Ressourcen. Die Zivilgesellschaft möchte sich heute gut informieren und nachhaltig und ökologisch bewusst agieren können.

Der  ZLB Themenraum „Grüne Wochen“ in der AGB (in Kooperation mit der Bundeszentrale für politische Bildung) ist die aktuelle, bis 23.01.2016 stattfindende Medienpräsentation von Büchern, Hörbüchern, Filmen und digitalen Angeboten. Partner des Themenraums ist die Internationale Grüne Messe Berlin (15. – 24.01. 2016), die weltgrößte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau.

Litauswahl Klimawandel BstbDie Literaturauswahl „Klimaschutz“ in der Berliner Stadtbibliothek begleitet den Themenraum.

Auch unsere Schulbibliotheken und das Kollegium können in der thematischen Tiefe und gleichzeitigen Medienbreite des Pools gut schöpfen. Der Themenraum zeigt und entleiht 14tägig spannende Literatur und führt zu digitalen Infos für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Ein Bienen-Projekt, Unterrichtsvorbereitung für Nawi, GGP, Hauswirtschaft, Geographie, individuelle Ausleihen? Rezepte für den Ökokochkurs, Literatur für die Infotainment-Bücherstunde in der Schulbibliothek? Klassenausflug in den Themenraum? Für Grund- und für weiterführende Schulen.

Die Medien des aktuellen Themenraums  finden Sie in einer Biblio- und Filmographie als Papierausgabe in der Ausstellung und online auf der ZLB-Website.Die Themenraum-App  online (ebenso auf der ZLB-Website, klicke dort „Inhalt Themenraum online“) und als Applestore-Download für iPhones und iPads und Googleplay-Download für Android-Handys enthält

• die Hinweise auf das aktuelle Thema mit Link zur Grünen Woche und das Archiv der zahlreichen, spannenden vergangenen Themenräume sowie

• digitale News, wie Tweets (Kurznachrichten, hier: der Grünen Woche), ein Welternährungs-Dossier der bpb, weiterführende Weblinks zum Thema sowie ausgewählte nützliche Online-Zeitschriftenartikel.Spaziergang im Themenraum oder geistiger Flug, viel Spaß und neue Erkenntnisse!