Neues Online-Tutorial zur Informationskompetenz

Tutorial Informationskompetenz

2/3 der Arbeit an einem Thema besteht aus Recherche. Dabei sind Methodenkompetenz und Informationskompetenz gefragt. Es ist gut, geübt zu haben, wie Suchmaschinen effektiv genutzt werden können und wo die Bibliotheken sind, die Material zum Thema besitzen.

Frau Mousa und Frau Freise vom Netzwerk Informationskomeptenz NIK haben in Zusammenarbeit mit Studierenden der  Hochschule der Medien Stuttgart ein Tutorial entwickelt, das nun online allen Schülern und Schülerinnen zur Verfügung steht. Im Tutorial geht es um die gute Recherche. Für einen Vortrag, für ein Projekt, für eine Hausarbeit oder die Präsentationsprüfung ist es wichtig, nachvollziehbar und  mit vertrauenswürdigen Informationsquellen zu arbeiten. Doch wie finde ich die im Mediendschungel?

Da  hilft das Tutorial für Schüler und Schülerinnen in Berlin und Brandenburg Schritt für Schritt in klaren und übersichtlichen, teils spielerischen und interaktiven Anleitungen zu den Fragen:

• Wie finde ich ein Thema?
  • Welche Medien brauche ich?
  • Wo suche ich?
  • Wie suche ich?
  • Was habe ich gefunden?
  • Wie schreibe ich eine Hausarbeit?

Das Tutorial läßt sich gut in den Unterricht integrieren, wenn es um die Vorbereitung einer Recherche geht. Einzelne Kapitel können selbständig als Hausaufgabe durchgearbeitet werden. Wir haben es in Teilen für die Einführung in eine Recherchestunde in der Bibliothek genutzt und es zum Nachschlagen auf unserer Lernplattform verlinkt. Das Tutorial eignet sich für Lernende ab der 9. Klasse, im Gymnasium, in der Berufsschule und für Studierene im ersten Semester.

Jana Haase (Berufsausbildungszentrum Lette-Verein)

Netzwerk Informationskompetenz