Zahlen 2013 aus Treptow-Köpenick

Grundschule in der Köllnischen Vorstadt Treptow-Köpenick

Von der Schulbibliothek der Grundschule in der Köllnischen Vorstadt wurde schon mehrfach berichtet. Frau Sylvia Ginter war eine unserer Ausbilderinnen für Schulbibliothekspersonal und hat immer gern ihr Wissen weitergegeben.

Hier ihre Zahlen:

• Bestand der Schulbibliothek: 3000 ME
  • Schüler im Schuljahr 2013/14: 396
  • Angemeldete Leser der Schulbibliothek: 262
  • Entleihungen gesamt: 5283
  • davon: 2045 Entleihungen an Leseanfänger (gelbe Gruppe)
  • davon 2071 Entleihungen an 3./4. Klasse (rote Gruppe)

Wir erfassen in der Jahresstatistik seit Eröffnung der Schulbibliothek, wie häufig sie im Unterricht genutzt wird:

• 2013 waren 34 Gruppen mit Lehrkraft in der Bibliothek, insgesamt 337 Schüler!
  • 302 Gruppenaktivitäten mit 2460 Schülern wurden allein durch die Bibliotheksfachkraft Frau Ginter betreut.

Die Schule in der Köllnischen Vorstadt gehört zu den wenigen Schulen in Treptow-Köpenick, für die das Bonusprogramm „Unterstützung für Schulen in schwieriger Lage“ greift. Die Schulbibliothek war nicht im Fokus, denn die Stelle in der Bibliothek läuft über Bürgerarbeit bis Ende 2014.

Mitte Januar wurde die längere Erkrankung von Frau Ginter bekannt! Gute Besserung! Es wird schwer, eine Krankenvertretung zu finden. Du wirst nicht nur den Kindern fehlen.

Liebe Sylvia, du hast beeindruckend unser Konzept der Leseförderung und einer Arbeits- und Lernbibliothek gemeinsam mit der Schule seit 2007 umgesetzt. Es gibt viele Unterstützer. Herzlichen Dank!

Der Wettbewerbsbeitrag der Schule zur Preisverleihung „Berliner Schulbibliothek des Jahres 2013“ soll hier veröffentlicht werden.