Bildungschancen durch Bibliotheken

Einladung zur 13. AGSBB-Veranstaltung in die Beruflichen Schule für Sozial­wesen Pankow

Am Donnerstag, 21.3.2013 ist die AGSBB nach Pankow eingeladen. Dort haben wir ab 17:00 Uhr die Gelegenheit, die neue Schulbibliothek der „Beruflichen Schule für Sozialwesen Pankow“ kennenzulernen und uns in dieser schönen Umgebung mit Bibliothekarinnendes Jacob-und Wilhelm-Grimm-Zentrums und der ZLB zu treffen.

Die „Beruflichen Schule für Sozialwesen Pan­kow“ bietet die Ausbildungen Sozialassistenz, Erzieher/in, Heilerziehungspfleger/in, Familien­pfleger/in und Heilpädagoge/Heilpäd­agogin, sowie die einjährige Berufsfachschule für Sozi­alwesen und die Fachoberschule für Sozialwe­sen an.

Die Schulbibliothek befindet sich seit Anfang 2012 in einem sehr schönen und lichtdurchflu­teten Raum im neuen Schulanbau in der obersten Etage (A 201).

Sie steht den Schülern, Studierenden und Leh­renden zur Medienrecherche und –ausleihe zur Verfügung. Für andere Inter­essierte besteht die Möglichkeit der Präsenzbe­nutzung.

Der Bestand von ca. 13000 Medien umfasst Bü­cher, Zeitschriften, DVDs, CDs und CD-ROMs und ist inhaltlich an den angebotenen Ausbildun­gen ausgerichtet.

Darüber hinaus gibt es vier neu eingerichtete Computerarbeitsplätze mit Internetzugang und weitere acht Arbeitsplätze, so dass in der Bibliothek sowohl alleine als auch in kleinen Grup­pen gearbeitet werden kann.

Ansprechpartnerin dort ist Anke Laudien, die auch die Gastgeberin dieser Veranstal­tung ist und uns ihre Bibliothek vorstellen wird.

Der inhaltlich Schwerpunkt der Veranstaltung gilt dem fachlichen Arbeiten mit Litera­tur. Frau Mousa stellt die Angebote des Grimm-Zentrums, Frau Hanke und Frau Lenz stellen die Angebote der ZLB (Zentral- und Landesbibliothek Berlin), die sich speziell an SchülerInnen richten, vor. Diese haben u.a. das Ziel, SchülerInnen von der Grundschu­le bis zur Oberstufe den quali­tativen Wert von Literatur zu er­schließen und sollen SchülerInnen Gelegenheit geben, Bibliotheken als Lern- und Arbeit­sorte für sich zu entdecken.

Dieses gemeinsame Ziel von Schul-, Universitäts- und öffentlichen Bibliotheken bil­det die Grundlage für den anschließenden Austausch über Kooperationsmöglichkei­ten auf allen Schulstufen.

Bitte melden Sie sich spätestens bis zum 19. März hier an.

Berufliche Schule für Sozialwesen Pankow

Erbeskopfweg 6 – 10