Informationskompetenz

Die  9. AG-Veranstaltung in der Bibliothek des Lette-Vereins

„Informationskompetenz“ hieß das Thema der neunten AG-Veranstaltung. Darunter versteht man, so die Bibliothekarin Jana Haase des Lette-Vereins, die Fähigkeit, den eigenen Informationsbedarf zu erkennen, Informationen zu ermitteln und zu beschaffen sowie Informationen zu bewerten und weiterzugeben.

Frau Haase erläuterte, wie ihre Bibliothek die Azubis des Berufsausbildungszentrums dabei unterstützt, ihre schulischen Aufgaben souverän und kompetent zu meistern: So gibt es für alle neuen Auszubildenden Bibliothekseinführungen, in denen Recherchestrategien vermittelt und trainiert werden. Wichtiger Punkte dabei sind die Wahl des Suchbegriffes und die Reflexion des Suchweges. Ihre Bibliothek hat dazu ihren Bestand auf die vier Berufsfelder ausgerichtet, in denen ausgebildet wird: Für Vorträge, Präsentationen und Facharbeiten zu den Themen Design, Gesundheit, Hauswirtschaft und Technik finden die BerufsschülerInnen hier meist die passende Literatur.

Die anschließende Diskussion zeigte, dass in den meisten Schulbibliotheken die Vermittlung  von Informationskompetenz immanenter Bestandteil der Arbeit mit den SchülerInnen ist. Ganz selbstverständlich erwerben die Lernenden durch die Nutzung der Schulbibliothek im Unterricht wichtige Fähigkeiten, die ihnen beim Beantworten der gestellten Fragen helfen. Dabei geht es nicht nur um die Verwendung von Büchern – auch Fachzeitschriften, audiovisuelle Medien und digitale Dokumente (z.B. aus dem Internet) werden genutzt. Geht man planmäßig nach einem altersgerechten Spiralcurriculum vor, kann man erreichen, dass am Ende der Schullaufbahn ein sicherer Umgang mit zeitgemäßen Medien vorhanden ist. Spätestens bei den Präsentationsprüfungen des mittleren Schulabschlusses und in der 5. Prüfungskomponente des Abiturs wird Informationskompetenz eine wichtige Rolle spielen.

PS: Natürlich können auch Besuche in den Öffentlichen Bibliotheken dazu beitragen, den Horizont bei der Recherche zu erweitern.

weiterführende Literatur:
Standards in der Schulbibliothek (RLP)
Netzwerk Informationskompetenz
JIM-Studie 2011
Standards für Studierende (BW)