ZLB-Themenraum zur Migration

zlb_migrationMigration wird momentan sicherlich auch an vielen Schulen ein aktuelles Thema sein. Zur Versachlichung und Vertiefung der Diskussion kann die gerade erschienene Medienzusammenstellung der ZLB „Themenraum Migration“ beitragen. Sie enthält über 150 passende Sachbücher, Internetdokumente, Romane und Filme, die thematisch gebündelt und kurz vorgestellt werden. Zusätzlich ist angegeben, auf welchem Weg man auf die Quellen zugreifen kann: Für die Medien der ZLB ist die Signatur angegeben, bei Internetdokumenten die Webadresse. Für die Unterrichtsvorbereitung und z.T. auch für die Arbeit im Unterricht sind sie eine wahre Fundgrube.

Schulbibliotheken könnten die LehrerInnen auf dieses Angebot aufmerksam machen und  bei der Bereitstellungen der Medien helfen. Sogar die Ausleihe wäre über den kostenlosen Institutsausweis für Schulen möglich.

Über das Konzept der Themenräume, die von der Zentral- und Landesbibliothek Berlin (ZLB = Amerika-Gedenkbibliothek + Stadtbibliothek Breite Straße) in Kooperation mit der Bundeszentrale für politische Bildung gestaltet werden, wurde bereits in einem anderen Artikel berichtet. Die dort erwähnte App für das iPhone wurde inzwischen durch eine App „ZLB Themenraum“ für Android-Geräte ergänzt. Über die Funktion „Archiv“ kann man dort bereits auf 22 Themenräume zugreifen.

Die Pressemitteilung zum Themenraum „Migration“ fässt alles Wichtige noch einmal zusammen.