Schmökerkisten für den Fachunterricht

Thematische Schmökerkisten_mini3Bücherkisten für den Unterricht vorzubereiten, ist für viele Schulbibliotheken wichtiger Teil ihrer Arbeit. So kann auch die kleinste Bibliothek den Fachunterricht der LehrerInnen unterstützen und zeigen, dass ihr Angebot zum Curriculum passt, Motivation auslöst und die Lesefähigkeiten der SchülerInnen stärkt.

Eine passende Auswahl für solche Bücherkisten zu treffen, ein Konzept und geeignetes pädagogisches Material zu entwickeln, ist keine leichte Aufgabe. Sie erfordert Zeit, Kenntnisse aktueller Kinder- und Jugendliteratur sowie methodische und fachdidaktische Kenntnisse.

Die Schmökerkisten stellen ein Komplettpaket dar, das neben der thematischen, altersgemäßen Medienzusammenstellung auch ausführliches didaktisches Begleitmaterial enthält.

Ab Sommer 2015 können bundesweit die Themenkisten

• Pflanzen ( Jahrgang 3 und 4),
  • Europa (Jahrgang 3 bis 6),
  • Griechen und Römer (Jahrgang 5 und 6) sowie
  • Klima & Wetter (Jahrgang 5 und 6)

bestellt werden. Jede Schmökerkiste enthält:

• 2 Holzkisten
  • 25-30 Buchmedien
  • ein kleines Medienset mit CDs und DVDs oder Spielen
  • die Kennzeichnung des Schwierigkeitsgrades der Bücher
  • in jedes Buch eingelegt „Leseanregungen und Lesequiz“ inkl. Lösungen für die selbstständige Beschäftigung der Schüler mit den Büchern
  • haptische Materialien: 1 Kernwortschatzposter, Redemittelkarten, Sets von Kernwortzschatzkarten
  • einen Hefter mit ausführlichen inhaltlichen Informationen zur Sprachbildung und didaktische Anleitungen inkl. Kopiervorlagen für den Einsatz der Schmökerkisten
  • ein ausdifferenziertes Inhaltsverzeichnis zur Vorbereitung der Lehrkraft, das die Bücher detailliert kommentiert
pfla1

Schmökerkiste Pflanzen Deckblatt

pfla2

Schmökerkiste Pflanzen Inhaltsverzeichnis

Das Angebot basiert auf den Schmökerkisten des SprachFörderZentrum Berlin-Mitte (SFZ). Diese Kooperationseinrichtung des Bezirkes Mitte und der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft entwickelte in den letzten Jahren ca. ein Dutzend SFZ-Schmökerkisten. Sie können im Sprachförderzentrum getestet, in der Bibliothek am Luisenbad ausgeliehen – oder auch von den Schulen über SWiM Bildung angeschafft werden. SWiM Bildung (auch bekannt durch die Bildungsmentoren, Studenten machen Schule und SchulePlus) hat zu diesem Zweck die Unternehmergesellschaft Schmökerkisten gegründet. Sie übernimmt die Aufarbeitung und Aktualisierung der Schmökerkisten, bestellt die Medien, stellt das Unterrichtsmaterial her und vertreibt die Schmökerkisten. Sie kosten zwischen 350 und 500 €. Für die Zukunft ist die Entwicklung weiterer Themenkisten, z.B. für Deutsch als Fremdsprache (DaF)  oder für die Jahrgänge bis Klasse 8 geplant.

sfz2Schmökerkiste_Logo

Die Schmökerkisten stellen eine Möglichkeit der Integration von Sprachförderung in den regulären Fachunterricht dar. Sie zeigen einen konkreten Weg, wie nicht nur im Deutschunterricht Sprachbildung betrieben werden kann und liefern dazu fertiges Unterrichtsmaterial.

scho_flyer_bildb