Neue Lernbibliothek NEOTHEK

neothek2In den Jahren 2011 bis 2013 gab es eine Initiative der Öffentlichen Bibliotheken Berlins, eine zentrale Unterstützungsstelle für Schulbibliotheken aufzubauen. Sie wurde von einer Expertengruppe unter der Leitung von Frau Dr. Flodell der Zentral- und Landesbibliothek (ZLB) vorbereitet. Kernstück dieses Projekts sollte die Einrichtung einer „Schulbibliothekarischen Arbeitsstelle Berlin (SBA Berlin)“ sein, die sowohl über MitarbeiterInnen auf Landesebene als auch auf Bezirksebene verfügt und nach dem Vorbild der Stadtbibliothek Frankfurt am Main Schulbibliotheken mit Knowhow und Dienstleistungen unterstützt.

Obwohl das Projekt „SBA Berlin“ 2013 auf Eis gelegt wurde, sind die in diesem Zusammenhang erarbeiteten Ideen für neuerliche Anläufe in Berlin oder ähnliche Projekte in anderen Bundesländern interessant. Die Autoren haben sich deshalb entschlossen, das Dokument „Neothek“ zu veröffentlichen. Es enthält neben vielen grundlegenden Aussagen ganz konkrete Vorschläge für Maßnahmen und Ressourcen, um ein solches Projekt in Berlin zu realisieren. Sie finden das Neothek-Papier zerlegt und kommentiert unter einem neuen Menüpunkt der AGSBB-Homepage oder als pdf-Dokument hier.