Wer wird Brandenburgs Schulbibliothek des Jahres 2013?

500 Euro für die Brandenburger „Schulbibliothek des Jahres 2013“

Es ist wieder soweit: Die Arbeitsgemeinschaft Schulbibliotheken in Berlin und Brandenburg (AGSBB) sucht zum zweiten Mal nach der besten Schulbibliothek Brandenburgs. Wiederum geht es nicht um Bestandsgröße und Ausleihzahlen, sondern um die pädagogische Wirkung der Bibliothek innerhalb der Schule. Ab sofort können sich alle Brandenburger Schulen mit ihren Bibliotheken an diesem Wettbewerb beteiligen.

Der bisherige Zeitplan sieht folgende Schritte vor:

• Start des Wettbewerbs Anfang April 2013AGSBB LOGO schräg
  • Bis Ende Juni können die Beiträge eingereicht werden.
  • Anfang August tagt die Jury.
  • Die Preisverleihung findet Ende August 2013 statt.

Die Schulbibliotheken haben somit fast drei Monate Zeit, sich mit einer Präsentation oder einem Film zu beteiligen. Die Wettbewerbsleitung plant außerdem, eine Broschüre über den Wettbewerb mit allen eingereichten Beiträgen herauszugeben. Jede teilnehmende Schulbibliothek bekommt so die Möglichkeit, ihre Entstehung, die eigene Tätigkeit und ihre Verankerung im schulischen Leben in einer Brandenburgbroschüre über Schulbibliotheken darzustellen. Der Text und die Bilder für diese Broschüre sind Bestandteil der Wettbewerbsunterlagen. Die genaue Ausschreibung finden Sie hier.

Um einen ersten Überblick zu bekommen, ob die Informationen angekommen sind, werden alle Interessenten gebeten, sich demnächst bei Anka Rahn zu melden. Vielen Dank.

Das erste Mal lief dieser Wettbewerb in Brandenburg im Jahre 2011. Mehr als ein Dutzend Schulbibliotheken hatten daran teilgenommen und gezeigt, welche Rolle sie innerhalb des schulischen Lebens einnehmen. Die Schulbibliothek des Jahres 2011 fand die Jury in Finsterwalde an der Johann-Heinrich-Pestalozzi-Schule, einer Ganztagsförderschule mit Schwerpunkt Lernen. Zur Preisübergabe waren der Bildungsstaatssekretär, Herr Jungkamp, und der Schuldezernent gekommen.

Die Wettbewerbsleitung wünscht allen Schulbibliotheken Brandenburgs viel Glück.

ausschreibung_bild

PS: Der Wettbewerb zur Schulbibliothek des Jahres 2013 wird auch auf dem Bildungsserver Berlin-Brandenburg angekündigt.

Die Kommentare sind geschloßen.